peshie progulki

Гирсутный синдром — это повышенное оволосение у женщин. Как правило, при таком заболевании волосы начинают расти  вокруг сосков,  на лице (усики),  на бедрах,   и, возможно, на спине.

Чаще всего у пациенток с симптомами повышенного оволосения выявляются нарушения в эндокринной системе. Многие женщины уверены, что проблему можно решить исключительно косметологическими процедурами. Но, даже, если регулярно посещать мастера в салоне красоты, оволосение возвращается. Нужно пройти обследование у эндокринолога и получить верное лечение —и проблема исчезнет.

Заболевание сальных желез, характеризующееся закупоркой и воспалением волосяных фолликулов, называется  акне  (acne), или  угревой болезнью.  Одна из самых распространенных причин угревой сыпи в подростковом периоде – гормональная перестройка организма. Активный выброс стероидных гормонов, в особенности андрогенов – мужских половых гормонов,   приводит к появлению «Гормональных» прыщей.  Появление прыщей и угрей в подростковом периоде физиологически обусловлено. Однако, если прыщи сохраняются в зрелом возрасте, то это серьезный сигнал задуматься о своем здоровье. Обычно наличие таких прыщей свидетельствует о нарушениях выработки половых гормонов. У женщин, так называемые, гормональные прыщи могут быть вызваны поликистозом яичников, беременностью или абортом, т. е. состояниями, связанными с резкими изменениями гормонального фона. Эндокринные расстройства в деятельности надпочечников или гипофиза также влияют на возникновение акне. Так, состояние гиперандрогении (избытка мужских половых гормонов – андрогенов) часто сопровождается появлением акне. Поэтому для взрослых людей, страдающих угревой болезнью, обязательным является  консультация эндокринолога.

Эндокринное бесплодие – комплекс гормональных нарушений, ведущих к нерегулярности овуляции или ее отсутствию у женщин и нарушению качества спермы у мужчин. В его основе могут лежать нарушения функций щитовидной железы, половых желез, гипоталамо-гипофизарной регуляции. Нормализация нарушенных функций приводит к наступлению беременности в 70-80% случаев эндокринного бесплодия.  

Мы поможем Вам решить многие проблемы:  проводим  диагностику и лечение гирсутного синдрома,  акне (угевая болезнь), нарушений менструального цикла (гормональный фон), эндокринного бесплодия (мужчины и женщины), сопровождение женщин в менопаузе ,корекция гормонального  фона у мужчин (андрогенодефицит, гиперандрогения, гинекомастия) , лечение андрогенной  аллопеции.

С уважением,
Мазурик Елена Николаевна ,
врач-эндокринолог,   Клиника современной эндокринологии «Модерный диабетический центр» (г. Киев, ул. Зоологическая 3-Д).
Ждем Вас!