diabetes kids

Симптомы диабета у ребенка тяжелее всего заметить именно летом. В жару их можно принять за реакцию организма на повышение температуры воздуха. А если начать лечение с опозданием, возможны серьезные последствия, например,  диабетическая кома, которая может привести к смерти ребёнка.

Симптомы диабета у ребенка тяжелее всего заметить именно летом. В жару их можно принять за реакцию организма на повышение температуры воздуха. А если начать лечение с опозданием, когда высокий сахар в крови приводит к развитию диабетических симптомов, возможны серьезные последствия, например, диабетическая кома, которая может привести к смерти ребёнка.

«Родители часто пропускают симптомы сахарного диабета именно летом, когда они кажутся вполне объяснимыми. Поэтому вовремя определить, что у ребенка диабет, получается крайне редко», – утверждает Лариса Нифонтова, детский эндокринолог высшей категории МЦ «Модерный диабетический центр».

Если вы замечаете у своего ребенка: жажду (это называется полидипсия), учащенные мочеиспускания (более 2-х-3-х литров мочи за сутки), подозрительную потерю веса, раздражительность, рвоту, часто повторяющиеся кожные инфекции (фурункулы, ячмени и т. д.), сухость кожи и слизистых рта, запах ацетона изо рта – это повод срочно обратиться к детскому эндокринологу.

Кроме того, важно ежегодно проходить профилактическое обследование и периодически проверять уровень сахара в крови – это убережет от тяжёлых последствий.

Сегодня в Украине живёт порядка 8 тыс. детей с диабетом 1-го типа и эта цифра постоянно растет.

 

Справка: Согласно статистике Всемирной организации охраны здоровья, в 2014 году уровень заболеваемости диабетом в мире составил 9% среди взрослого населения 18 лет и старше.
По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти. За последние 10 лет количество пациентов с этой болезнью в Украине выросло с 1,6 до 2,9 случаев на 100 000 населения. При этом выявленные случаи диабета составляют лишь 40% от общего количества выявления заболевания, то есть реальная распространенность диабета является еще более критической. В то же время более 80% пациентов с диабетом 2 типа могли бы избежать заболевания, изменив стиль жизни.