summer1

Людям, болеющим сахарным диабетом, необходимо соблюдать определенные правила, так как их организм работает несколько иначе: в жару быстрее меняется уровень сахара крови, артериального давления, эффективности секреции инсулина, нарушается процесс потоотделения. Как следствие, диабетики с большей вероятностью могут пострадать от обезвоживания.

Людям, болеющим сахарным диабетом, необходимо соблюдать определенные правила, так как их организм работает несколько иначе: в жару быстрее меняется уровень сахара крови, артериального давления, эффективности секреции инсулина, нарушается процесс потоотделения. Как следствие, диабетики с большей вероятностью могут пострадать от обезвоживания.

Основными симптомами являются учащение сердцебиения, дыхания, головокружение, боли в мышцах, появление судорог. Если вовремя не обратить на них внимание, у людей с диабетом может произойти солнечный или тепловой удар. Часто проведение объективного анализа состояния невозможно. Именно поэтому людям, больным сахарным диабетом, нельзя проводить на солнце много времени.
Кроме того, важно пройти экспресс-обследование у эндокринолога до начала летнего сезона, чтоб исключить возможные осложнения и выработать оптимальный режим труда и отдыха с коррекцией сахароснижающей терапии.
Как же провести частливое и безопасное лето? Придерживайтесь следующих рекоммендаций: 
Еда
1. Строго придерживайтесь диеты – это правило становится особенно актуально в летний период.
2. Питание должно быть здоровым – меньше жирной пищи, ограниченное употребление жареных, острых и соленых блюд, меньше блюд из круп, бобовых.
3. Исключите употребление алкоголя, который обезвоживает организм.
4. Введите в рацион холодные супы – окрошку, гаспаччо, который помогут охладить организм в жару, особенно при высокой влажности.
5. Введите в рацион 1 стакан кислых ягод – красную смородину и дикую вишню, например.
6. Пейте больше жидкости – простую минеральную воду без газа.
Физические нагрузки
7. Все физические нагрузки старайтесь выполнять либо рано утром, либо позже вечером – когда солнце еще не печет.
Поведение на солнце
8. Откажитесь от загара на солнце. Солнце неизбежно повышает уровень сахара в крови.
9. Всегда используйте методы солнечной защиты – крем, очки с УВ-фильтром, панама.
Одежда и обувь
10. Носите легкую светлую одежду из натуральных тканей, которая не притягивает солнечных лучей и не препятствует испарению пота, охлаждая собственный организм.
11. Позаботьтесь об удобной закрытой, но проветриваемой обуви на толстой подошве из кожи, замши или хлопчатой ткани.
Уход за ногами
12. Обязательно смазывайте стопы кремом после мытья. Ни в коем случае нельзя допускать появления трещинок. Можно так же принимать травяные ванночки, которые способствуют заживлению мелких ран или кожных трещин.
13. Ни при каких условиях не ходите босиком по горячему песку, асфальту или гравию – можно поранить ноги, могу появиться ранки или язвочки, которые в некоторых случаях приводят к гангрене.
14. Раны на ногах нужно вовремя промывать и заклеивать бактерицидным пластырем.

 

Отправляясь в путешествие, важно не забывать проверять уровень сахара в крови. Это нужно делать чаще, чем в обычные дни. Обычно уровень сахара в крови меняется несколько раз в день. В условиях переезда или перелета, когда создается дополнительная нагрузка и время приема пищи нарушается, важно знать свое состояние. Наличие глюкометра в путешествии – основное условие безопасного отдыха. Не забывайте о специальных охладительных футлярах для хранения инсулина при переезде.
Если Вы отправляетесь на отдых заграницу, Вам может понадобиться рецепт на определенные препараты и выписка о Вашей болезни.
Так же, обратите внимание на условия хранения назначенных препаратов. К примеру, инсулин нужно хранить при температуре +2 - +7 – так чтоб он не замерзал и не перегревался. Иначе он потеряет лечебные свойства.

Соблюдая такие правила, Вы обеспечите позитивное и яркое лето себе и своим близким.