Лікування діабету MDC
СУЧАСНІ ТЕХНОЛОГІЇ:
діагностики
лікування
реабілітації
та профілактики ускладнень
цукрового діабету
Місія бути счастливим - здійсненна!
ПРАЦЮЄМО: пн.-пт. 8:00-20:00, сб. 8:00-18:00
Сохранить зрение при диабете

Егорова  Е.С. врач-офтальмолог офтальмологического  кабинета по предупреждению и лечению диабетической ретинопатии (The Eye Clinic) МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «MODERN DIABETES CENTER» (MDC) г. Киев 

Сахарный диабет — может привести к слепоте. Однако, своевременно поставленный диагноз и вовремя проведенное лечение позволяют сохранить зрение при диабете.

Множественные поражения органа зрения являются  тяжелыми и, если не предпринимать специальных медицинских мер, необратимыми осложнениями сахарного диабета. При повышении уровня сахара страдают все структуры глаза, поэтому зрительные расстройства очень многообразны. Болезни глаз у пациентов этой группы встречаются в 25 раз чаще, чем у остального населения. Причиной слепоты у больных сахарным диабетом являются: кровоизлияние в стекловидное тело, диабетическая ретинопатия, отслойка сетчатки, катаракта, глаукома.

В основе нарушений при сахарном диабете лежит поражение сосудов избытком глюкозы (они становятся ломкими, проницаемыми, появляются новообразованные сосуды, с исходно ослабленной стенкой)

Многие люди с сахарным диабетом видят неплохо, и у них складывается впечатление, что с глазами у них все в порядке. Изменения, на первых порах, можно обнаружить только с помощью специальной аппаратуры. При помощи щелевой лампы обследуется передний отрезок глаз - веки, роговица, хрусталик, стекловидное тело; офтальмоскопом осматривается глазное дно – сосуды, сетчатка, зрительный нерв. Нередко офтальмолог диагностирует изменения задолго до выявления сахарного диабета.

Пациенты с эндокринологическим заболеванием склонны к воспалительным заболеваниям глаз и их затяжному течению, так как глюкоза является хорошей питательной средой для бактерий. Часто встречаются блефариты, ячмень, халязион. Особенностью катаракты при диабете является молодой возраст и быстрое созревание. При высоком уровне глюкозы крови, такой же ее уровень содержится и в хрусталике, что в свою очередь осмотически удерживает жидкость и вызывает набухание хрусталика. Такой же механизм при транзиторных нарушениях зрения, когда пациент жалуется на «плохие очки». Хрусталик моментально реагирует на изменение глюкозы крови-«каждому уровню сахара крови соответствуют свои очки».

Наиболее частые изменения при диабете возникают в сосудистой оболочке глаза, что и приводит к кровоизлияниям в стекловидное тело, в сетчатку, к повышению внутриглазного давления. Важно не только снижение уровня сахара крови, но и поддержание его на постоянном уровне. Наиболее частое и грозное осложнение – диабетическая ретинопатия -. патологические изменения сетчатки и ее сосудов. В первой стадии заболевания жалоб пациент не предъявляет, однако изменения сосудов на глазном дне уже есть (в ряде случаев при лечении они имеют обратимый характер). В последующих стадиях изменения многообразны и, как правило, носят необратимый характер. Лечебные мероприятия направлены на стабилизацию состояния.

Сохранить зрение при диабете – возможно!

Вы должны:

  • посещать офтальмолога– дважды в год, даже если Вы не замечаете изменений или ухудшения зрения;
  • немедленно обратиться к врачу при внезапном или резком ухудшении зрения;
  • выполнять все рекомендации и назначения Вашего офтальмолога;
  • следить за уровнем сахара крови.

В офтальмологическом кабинета по предупреждению и лечению   диабетической ретинопатии (The Eye Clinic)  Медицинский центр «Модерний Діабетичний Центр» (MDC) вы можете пройти полное обследование и получить необходимые рекомендации.

 

Адреса: вул. Зоологічна 3Д, Київ, 03057, Україна
тел.: +380 (44) 483 7 888 (багатоканальний)
e-mail: admin.mdc@ukr.net;
Мы на Facebook
Ліцензія МОЗ
Свідоцтво про атестацію лабораторії
Ліцензія
Свідоцтво