Прессотерапия — является методом капилляротерапии, он способствует улучшению кровообращения, разрушению микротромбов, ощелачиванию и дезагрегации крови, заполнению капилляров, ускорению крово- и лимфообращения. Такому методу присущи обезбаливающее, спазмолитическое, гипотензивное, седативное, противоотечное и противосудорожное действие.

 

При воздействии методом пневмопрессинга улучшается кровообращение в артерио-венозных анастомозах, увеличивается обьем циркулирующей жидкости (кровь, лимфа), улучшается кровоснабжение органов, происходит выработка собственного инсулина.
Пневмопрессинг – это оздоравливающая процедура, эффект от которой ощущается сразу и сохраняется длительное время. Пневмопрессинг  – отличный выход для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, вынужденных сидеть или стоять большую часть суток.

Суть метода

Во время сеанса пациенту одевают специальный костюм. Этот костюм шлангами-воздуховодами подключается к компрессору, контролирующему подачу воздуха под давлением согласно заданной врачом программе. Воздушные волны механически воздействуют на кожу, подкожные жировые клетки, мышцы и сосуды, активизируя рецепторы клеток и вызывая ускорение обмена веществ и улучшение кровоснабжения. Достаточно одного сеанса аппаратного прессомассажа, чтобы заменить 10-15 массажей, выполненного вручную даже превосходным массажистом. Работа аппарата представляет собой как бы имитацию мышечных сокращений, необходимых для избавления от отеков, выведения излишней скопившейся жидкости, при лимфостазе.

Основные показания к применению

Метод пневмокомпрессии в комплексном лечении сахарного диабета
Среди множества физиотерапевтических методов лечения сахарного диабета одним из наиболее эффективных и физиологичных является метод пневмопрессинга. «Клинические исследования метода проводили на базе Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика. Результаты были ошеломляющими — за 10 сеансов прессотерапии снижается суточную дозу инсулина на 6–10 единиц!» (статья «Пневмокомпрессия - и заиграла кровь в жилах)
Лечение комфортно, безболезненно, может сочетаться с другими методами лечения.
Прессотерапия дает позитивные результаты в комплексном лечении сахарного диабета, профилактике осложнений и реабилитации.   Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа рекомендуется курс прессотерапии для профилактики осложнений связанных с нарушениями  циркуляции крови в сосудах ног  (диабетическая ангиопатия). Уже через несколько сеансов пневмокомпрессии достигается заметный  результат: улучшается цвет больных конечностей, исчезают болезненные явления, кожные покровы становятся теплее, прекращаются судорожные явления в икроножных мышцах и мышцах стоп, улучшается общее состояние пациента, повышается его трудоспособность.. После первого курса лечения (10-12 процедур), как правило, наблюдается  заживление язвенных дефектов кожи, в 80% случаев пневмокомпрессии позволяет снизить уровень инсулина в среднем на 10-12 ед. (max на 20 ед). С целью профилактики процедуры следует проводить через 9-12 месяцев.
В процессе прессотерапии пациентам необходима коррекция сахароснижающих препаратов, т. к. в начале лечения из тканей в общее кровеносное русло быстро выводится глюкоза, вследствие чего, на первых пяти сеансах уровень сахара в крови и моче может повышаться. Когда же в работу включается поджелудочная железа и усиливается выделительная функция почек, уровень сахара в крови начинает снижаться. Противопоказаниями для проведения пневмопрессинга

являются общие противопоказания для проведения физиотерапевтических процедур: злокачественные заболевания, требующие специфического лечения, инфекционные заболевания, туберкулез, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, кахексия, лихорадочные состояния.