Несомненно каждый взрослый ребенок желает, чтобы родители пребывали в хорошем настроении и были здоровы.

Но иногда желая проявить заботу о родителях, поддержать их, мы не всегда понимаем как им помочь, а порой сталкиваемся с их сопротивлением.

С одной стороны, мы не всегда можем выразить словами свои чувства, а с другой ? не понимаем, чего от нас ждут наши родители. Вряд ли стоит ждать от своих пожилых родных высказываний, которые бы прямо соответствовали их потребностям: «Мне не хватает вашего внимания. Я хочу, чтобы вы дарили мне свое время, свои чувства, говорили со мной и ценили мои знания». Так они воспитаны, и с этим надо примириться.  Заботиться – это значит строить отношения, что порой нелегко.  Понимать чувства и потребности других не всегда нам под силу. А еще этот ритм жизни – работа, дети, ситуация в стране... И потому мы многое оставляем «на завтра»: заглянуть к родителям после работы, приехать в гости на выходные, выбраться куда-нибудь вместе…

Что же мы все-таки можем сделать для своих родителей? В первую очередь, стремиться улучшить качество их жизни. Для этого надо вместе со своими родителями  изменить сам сценарий жизни. Пожилой человек должен не доживать жизнь, а жить! 

Знаете ли вы, что по данным Департамента ВОЗ по статистике и информационным системам 2014 года, ожидаемая продолжительность жизни женщин в 10 странах, возглавляющих список, составила 84 года и больше. В 9 странах ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 80 лет и больше. Это Исландия, Швейцария, Австралия, Япония.  Возросшая ожидаемая продолжительность жизни в значительной мере обусловлена успешной борьбой с неинфекционными заболеваниями. Уменьшилось число мужчин и женщин, умирающих от болезней сердца и инсульта в возрасте до 60 лет. Мир показывает, что регулярный контроль, профилактика и своевременное лечение любых заболеваний делает жизнь пожилых людей полноценной и насыщенной.

Общаясь со своими пациентами, мы выявили основные причины их отказа от  превентивных мероприятий по сохранению своего здоровья.
Вот некоторые из них:

С этими проблемами вы не столкнетесь в  Медицинском центре «MОДЕРНИЙ ДІАБЕТИЧНИЙ ЦЕНТР». Запишите по телефону своего родственника на прием, и в комфортной обстановке, в течение одного дня, без очередей и нервотрепки он получит весь комплекс необходимых диагностических мероприятий, консультаций и рекомендаций специалистов.  Кроме того, в программу входит Медицинский аппаратный педикюр. Уход за ногами – проблема, для всех без исключения, пожилых людей. Эта процедура не только полезная, но и приятная. Дедушка, которого дочь ели заставила сделать педикюр (ему настоятельно рекомендовал врач), покидая кабинет,  улыбкой на лице, сказал: «Я как будто заново родился!»

Узнайте состояние здоровья своих родителей, и станет ясно, что им нужнее всего. Опережая болезни, их можно тормозить. Пишите вместе со своими пожилыми родителями сценарий  замедленного старения, стройте планы, цените и берегите  моменты общения с родными!