peshie progulki Правильный образ жизни: рациональное питание и ежедневная физическая    нагрузка – даже банальная ходьба пешком не менее 3-5 км в сутки – увеличивает  эффективность лечения сахарного диабета до 70%. Такое мнение в эфиреРадио  «Вести»высказала врач высшей категории, эндокринолог МЦ «Модерний  діабетичний центр»Галина Новикова.

«Мой опыт показал, что лекарственное лечение сахарного диабета дает эффект на 20-30%, а остальные 70-80% успеха-выполнение рекомендаций эндокринолога по модификации образа жизни. Не пугайтесь, нагрузка может быть самой банальной и простой, например, ходьба пешком не менее 3-5 км в сутки», -рассказала Галина Новикова.

Так же врач отметила, что по статистике именно сахарный диабет составляет большую часть эндокринной патологии. К сожалению, количество больных этим заболеванием неуклонно растет, удваиваясь каждые 30 лет. Цифра больных сахарным диабетом в Украине приближается к 2 млн. Примерно половина этого количества составляют люди с недиагностированным сахарным диабетом. То есть, это- потенциальные диабетики, у которых болезнь развивается в скрытой форме.

«Приблизительно 15% пациентов в Украине с сахарным диабетом принимают гормональные препараты. То есть, это грубо около 500 тысяч человек.– отметила Галина Новикова. - Вокруг диабета много мифов. Самый большой состоит в том, что для его лечения у врачей в арсенале есть только один гормон -инсулин».

Это справедливо,когда речь идет о сахарном диабете 1типа, для лечения этого типа диабета действительно существует только один гормон инсулин, при лечении диабета 2 типа в последние годы применяется еще один гормон : глюкагоноподобный пептид.

Справка:

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (сердечно-сосудистые заболевания,ракисахарный диабет).

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни.

«Модерный диабетический центр» - специализированный медицинский центр, предоставляющий качественное и комплексное лечение заболеваний, связанных с гормональными нарушениями. Единственное в Украине медицинское учреждение с налаженными партнерскими связями с ведущими мировыми эндокринологическими клиниками, что гарантирует решение самых сложных проблем.